Cómo conectar tu dominio con Unbounce utilizando CNAMEs

Los registros CNAME (del inglés CNAME records) te ayudan a añadir tu dominio a la URL de tus páginas en Unbounce, consiguiendo que la URL de la landing page esté vinculada a la página web principal de tu empresa.

Así en lugar de dirigir a tu visitante a unbouncepages.com (dominio que confundiría a tus clientes), gracias al CNAME el URL de tu landing page se convierte en algo mucho más coherente como http://productos.tuincreibleempresa.com.

Los registros CNAME pueden parecer un poco complicados, pero no te preocupes ¡Nosotros lo hacemos muy sencillo!

Usar tu dominio en las landing pages de Unbounce te ayuda a presentar una alineación sólida con las URLs de tu marca. Además, si trabajas con campañas de PPC, ¡es obligatorio!

Este artículo te ayudará a:

• Entender por qué es importante añadir tu propio nombre de dominio.
  • Conectar tus landing pages a tu propio nombre de dominio usando un registro CNAME.
  • Solucionar problemas con tu registro CNAME

Repasando: Dominio y URL

Tanto si eres nuevo en esto como si necesitas un repaso, te interesará saber que el dominio es el nombre real de tu página web (por ejemplo, http://unbounce.com). Un "localizador único de recursos" (del inglés Unique Resource Locator, URL) es la dirección en la que se encuentra una página web. Nuestra web de soporte, por ejemplo, se encuentra en "http://support.unbounce.com/home", que es el URL de una página dentro de nuestro dominio. Si dividimos esta URL en partes, tenemos:

• Subdominio: "support"
  • Dominio raíz: "unbounce.com"
  • Subcarpeta: "/home"

Combinadas, estas partes indican a un navegador qué página web mostrar y dónde encontrarla.

Un registro de nombre canónico (CNAME) permite que una URL muestre las landing pages que tienes alojadas en un dominio diferente, en este caso unbouncepages.com. Cuando publicas una página por primera vez, aparece en nuestro dominio de prueba con la URL "unbouncepages.com/landingpage".

Es importante añadir tu propio dominio por varias razones, entre ellas:

1. Evitar confundir a tus visitantes, quienes esperan una URL relacionada con tu empresa y no algo como “unbouncepages.com/promocion.
  2. Google Adwords requiere que tus páginas aparezcan en tu propio dominio.
  3. Las páginas alojadas en el dominio unbouncepages.com no son indexadas por los motores de búsqueda.

Por lo tanto, para tener una buena URL, necesitas un registro CNAME que vincule la URL de tu landing page a tu nombre de dominio y así relacionar la URL de tu landing page a la página web de tu empresa. Al crear un registro CNAME, le estás diciendo a tu dominio "tuincreibleempresa.com" que muestre las páginas que has creado en Unbounce.

Cómo conectar tus landing pages a tu nombre de dominio

Hay dos formas de utilizar el dominio en las URL de tus landing pages:

1. Utilizando sólo el dominio raíz para tus landing pages. Ideal si todavía no tienes una página web publicada en tu dominio raíz (por ejemplo, www.miempresa.com). De esta manera, cuando publicas tus landing pages con Unbounce pueden aparecer como una subcarpeta en la URL (por ejemplo, ‘www.miempresa.com/landingpage’).
  2. Utilizando un subdominio para tus landing pages. Si ya tienes una página web publicada en tu dominio raíz (por ejemplo, www.miempresa.com), tendrás que usar un subdominio como ‘promo.miempresa.com’ o ‘productos.miempresa.com’. Cualquier formato de subdirectorio del subdominio funcionará sin problema (por ejemplo, promo.miempresa.com/landingpage).

En ambos casos, deberás configurar tu dominio para utilizarlo con tu cuenta de Unbounce. Lo podrás hacer siguiendo estos 3 sencillos pasos:

1. Crear un registro CNAME en tu proveedor de DNS.
  2. Agregar el dominio a tu cuenta de Unbounce.
  3. Asignar tu dominio a tus landing pages.

Esto es lo que necesitarás

• Un dominio (si aún no tienes uno, puedes comprar y conectar fácilmente uno de iWantMyName.com).

Compra un dominio de iWantMyName.com ahora

• Acceso administrativo al DNS de tu dominio.
  • Acceso administrativo a tu cuenta de Unbounce.

Paso 1. Crear un registro CNAME en tu proveedor de DNS.

El primer paso es crear un registro CNAME con tu proveedor de DNS o donde tu dominio sea administrado que apunte hacia nuestros servidores.

Puedes seguir los pasos que enumeramos a continuación o ponerte en contacto directamente con el equipo de soporte de tu proveedor de DNS.

1. Inicia sesión en su servicio de alojamiento de dominios.
  2. Navega a la página de administración de DNS.
  3. Encuentra la configuración de los registros CNAME.
  4. Crea un nuevo registro CNAME.
  5. Introduce un valor para tu subdominio en el campo “host”.
    • NOTA: Si ya tienes una página web en "www.miempresa.com", tendrás que configurar un subdominio como "productos.miempresa.com" para tus landing pages.
    • Por ejemplo, ingresarías "productos" si quisieras configurar "productos.miempresa.com"
    • Ingresa "www" aquí si estás utilizando un dominio raíz para tus landing pages, como www.miempresa.com.
    • NOTA: Si estás utilizando un dominio raíz y quieres que tu dominio simple (el dominio sin 'www', como “miempresa.com” funcione también, puedes aprender a hacerlo en el artículo que encontrarás debajo de esta lista.
  6. Introduce unbouncepages.com como destino o dirección.
  7. Guarda los cambios en los registros DNS.

Paso 2. Agrega tu dominio a tu cuenta Unbounce

¿Listo para finalmente agregar tu dominio a tus landing pages en Unbounce? ¡Estupendo! Sigue los pasos a continuación:

1. Inicia sesión en Unbounce.
    2. Selecciona el Client (Subcuenta) en la que deseas agregar tu dominio.
    3. Abre la pestaña Domains (Dominios) de la barra de navegación lateral.
    4. Haz clic en “Add a Domain” (Agregar un dominio) o "Add your first domain" (Agregar tu primer dominio).
    5. Ingresa tu nombre de dominio (Ya sea un dominio raíz o un subdominio).
    6. Haz clic en “Add Domain” (Añadir dominio) para confirmar.

Paso 3. Agrega tu dominio a tus landing pages

Por último, debes indicar a tus landing pages la dirección URL en la que quieres que aparezcan.

1. Dirígete a Page Overview (Vista general) para seleccionar la landing page correspondiente.
  2. Haz clic en Change URL (Cambiar URL) en la parte superior izquierda de la página.
  3. Selecciona el dominio que quieres utilizar para esta página en el menú desplegable.
  4. Personaliza el resto de la URL de tu landing page como quieras.
  5. Haz clic en Change URL (Cambiar URL) para guardar los cambios.
Los cambios en los registros CNAME pueden tardar hasta 48 horas en propagarse.

Solución de problemas relacionados con tu registro CNAME

¿Has seguido los pasos anteriores y sigues teniendo dificultades 48 horas después de haber hecho los cambios al registro CNAME ?

Vamos a intentar verificar rápidamente tu registro CNAME utilizando la siguiente herramienta.

1. Visita http://www.mxtoolbox.com/CNAMELookup.aspx.
      2. Introduce la URL de tu dominio en el campo Domain Name (Nombre de dominio).
      3. Haz clic en CNAME Lookup (Buscar CNAME).

Los resultados muestran:

• Type: El tipo de registro creado para el subdominio
      • Si tu configuración de DNS es correcta, verás 'CNAME' en este campo.
      • Si no ves 'CNAME' en la respuesta y sólo ves 'A', entonces puede que exista un Registro A en tu DNS que está reemplazando tu registro CNAME. Este registro A necesitará ser eliminado o cambiado porque no puedes tener un registro A y un registro CNAME creado para el mismo subdominio.
    • Domain Name: El dominio que buscaste.
    • Canonical Name: El host al que apunta tu dominio.
      • Si tu configuración de DNS es correcta, verás "unbouncepages.com" en este campo.
      • Si ves un valor diferente, tendrás que editar el valor de host (o points to) de este subdominio en tu configuración de DNS para que sea "unbouncepages.com".
      • Nota: puede que veas algo como "unbouncepages.com.tudominio.com" en este campo. Si es así, tendrás que regresar a tu proveedor de alojamiento y editar el campo points to de tu registro CNAME para que lea "unbouncepages.com." (Ten en cuenta el . extra al final).
    •  TTL o Tiempo de vida.
      • Esto significa la cantidad de tiempo que tu servidor retiene la información almacenada en caché antes de que se actualice para mostrar cualquier cambio nuevo. Si tu dominio personalizado no parece estar funcionando correctamente, puede que sólo tengas que esperar una cierta cantidad de tiempo antes de que tu dominio personalizado funcione.

Ejemplo:

Si buscas el dominio "www.cheapelephants.com" verás el siguiente resultado:

Esta imagen muestra que el dominio "www.cheapelephants.com" apunta correctamente a "unbouncepages.com" con un registro CNAME. Este es el tipo de resultado que buscas.

En Unbounce siempre tienes la opción de acceder a las instrucciones de configuración desde el menú gearGear.png asociado con el dominio. También puedes editar o eliminar el dominio del menú indicado como gearGear.png.

Una vez que tu CNAME haya sido completamente propagado (es decir, una vez que funcione adecuadamente), regresa a Page Overview y cambia la URL de las páginas que deseas publicar.

Si has seguido estos pasos y sigues teniendo dificultades con tu dominio personalizado, haz una captura de pantalla total de tu configuración de DNS actual y envíala a soporte@unbounce.com. No olvides mencionar el proveedor de DNS que estás utilizando.

Glosario

Registro de Nombres Canónicos (registro CNAME): Un registro CNAME se utiliza para configurar un alias para tu dominio. Al agregar un registro CNAME al DNS de tu dominio podrás dirigir los visitantes que lleguen a tus páginas web a los servidores de Unbounce.

Sistema de nombres de dominio (DNS): Un sistema que asegura que todo el mundo en la web conozca tu dirección. Es como si fuesen las páginas amarillas de Internet.

Dominio personalizado: Te permite que las landing pages aparezcan con tu dominio utilizando la un registro CNAME.

Dominio: El dominio te ofrece una forma única de identificar tu página web en internet con una URL de tu elección.

Aquí tienes algunos ejemplos de dominios: unbounce.com, www.miempresa.com, happyhippos.ca, etc.

Dominio raíz: Es el “google.com” de “www.google.com”, el “unbounce.com” de “www.unbounce.com”. Asociar un dominio raíz con tu cuenta Unbounce es ideal para aquellos casos cuando tu dominio no esté en uso y quieres usar las landing pages de Unbounce como tu página principal y/o páginas posteriores.

Ejemplos: www.mysite.com o www.mysite.com/promo

Subdominio: Un subdominio te permite tener varias URL únicas asociadas con tu dominio raíz. Por ejemplo, la 'app' en app.unbounce.com es un subdominio de unbounce.com. Los subdominios son muy útiles cuando quieres usar tu dominio raíz, pero ya tienes una página web utilizándolo.

Ejemplos: try.mysite.com o try.mysite.com/promo

Empresa de servicios de alojamiento DNS: La empresa que aloja tu dominio, como por ejemplo GoDaddy, DreamHost, 1 & 1, etc.

Uniform Resource Locator (URL): Una URL es la dirección de una página web. Es lo que escribes en la barra de direcciones para encontrar una página.

Ejemplo: http://www.miempresa.com/pagina-de-eventos/