Cómo integrar con MailChimp

¿Qué necesitarás?

• Una cuenta en Unbounce.
  • Una landing page para recoger las direcciones de email de tus nuevos suscriptores.
  • Una cuenta en MailChimp.
  • Una lista de email donde enviarás a tus nuevos suscriptores.

Cómo Integrar MailChimp con tu landing page en Unbounce

1. Dirígete a la Vista General de la página que quieres integrar con Mailchimp.

2. Haz clic en Mailchimp bajo 3rd party integrations (Integraciones con terceros) en la parte inferior de la página (es posible que tengas que desplazarte hacia abajo).
  3. Haz clic en Connect with Mailchimp (Conectar con MailChimp).
  4. Inicia sesión en MailChimp para conectar tu landing page de Unbounce con MailChimp.

5. Selecciona la Lista de Mailchimp a la que quieres que se añada el lead.
  6. Selecciona una forma de seguimiento de los nuevos contactos entre Correo de confirmación o Configuración de una Secuencia Automática en MailChimp (más información a continuación).
  7. Si tu lista tiene grupos, puedes seleccionar los grupos a los que vas a añadir los nuevos contactos (aprende cómo usar grupos de MailChimp con Unbounce).

NOTA: Si seleccionas Overwrite Existing Groups (Sobrescribir grupos existentes), cancelará las selecciones de grupos anteriores para leads existentes.

¡Eso es todo! Una vez que tu cuenta esté integrada, estarás listo para empezar a capturar los emails de los leads de tu landing page.

¿Qué envía Unbounce a MailChimp?

Todos los leads enviados desde Unbounce a Mailchimp contendrán algunos datos básicos:

• Email: Dirección de email del lead, recogida en el formulario en la landing page.
  • ID de la página Unbounce: Un identificador único para tu landing page en Unbounce.
  • Variante de la landing page: Una letra que identifica la variante en la que tu lead se ha generado.
  • Fecha de envío en Unbounce: La fecha cuando Unbounce recibió el lead.

Puedes enviar cualquier información que recopiles en tu landing page a MailChimp usando Field Mapping (Asignación de campos) en Unbounce. ¡Pasar todos esos datos significa que puedes segmentar tu lista en MailChimp de la manera que tú prefieras!

Prueba tu integración

Ahora que lo tienes todo configurado, te recomendamos que lo pruebas y te asegures de que todo esté funcionando como esperas. Publica tu página, envía un formulario y comprueba que el nuevo lead aparece en Mailchimp (puede tardar un par de minutos).

Una vez que hayas probado el sistema, puedes hacer clic en Reset Stats (Restablecer estadísticas) para que tu tasa de conversión no se vea afectada por las pruebas.

Puede que también te interese:

Configuración de Field Mapping (Asignación de campos)

Introducción a Merge Tags (Etiquetas de combinación) en MailChimp

Cómo usar los Grupos de MailChimp con Unbounce

Usar grupos en MailChimp es una excelente manera de segmentar dentro de la misma lista de MailChimp.

Una vez que hayas configurado tus grupos en MailChimp e integrado tu landing page de Unbounce con MailChimp, la integración detectará cualquier grupo que exista en lista seleccionada.

1. Selecciona el (los) grupo(s) a los que quieres sumar tus leads.
    • Puedes elegir cualquiera, ninguno, algunos o todos.
  2. Indica si quieres sobrescribir los grupos existentes.
    • No es necesario seleccionar esta opción si los leads pueden estar en más de un grupo.
    • Si seleccionas esta opción, eliminará cualquier asociación de grupo existente. Si el lead ya se encontraba en un grupo, se cambiará al que has seleccionado arriba.
  3. Haz clic en Complete (Completar) para salir del diálogo.

Seguimiento de nuevos leads en MailChimp

Cuando sumas nuevos leads a tu lista de MailChimp desde Unbounce, puedes utilizar un proceso de opt-in único o doble:

Opt-in Único (Voy a configurar una respuesta automática manualmente en MailChimp)

Utilizando los Flujos de Trabajo Automatizado de MailChimp, puedes crear un email (o una serie de emails) que se envíe cuando llega un lead de Unbounce a MailChimp.

Son muchas las razones por las que te interesa utilizar un flujo de trabajo:

• Para compartir un eBook.
  • Para enviar un curso online automáticamente durante varios días o semanas.
  • Para ofrecer la demostración de un producto o una oferta especial unos días después de descargar el contenido.
  • Para invitar a la gente a descargar contenido antiguo que tal vez no han visto.
  • Mucho, mucho, más...

Por ejemplo: Después de descargar dos de tus eBooks, Fernando ahora pertenece a dos grupos en la lista "Boletín Me encantan los Gorilas". Una semana más tarde, Fernando recibe un email con un 25% de descuento sobre tu curso online.

Al configurar tu Automatización, asegúrate de que la opción Trigger when subscribers are imported (Activar cuando los suscriptores se importan) esté habilitada:

Aprende a configurar Autoresponders (Flujos de Automatización) en MailChimp

Doble Opt-In (Con email de confirmación)

Con el sistema de opt-in único, los leads que llegan de Unbounce se agregan inmediatamente a tu lista. El doble opt-in garantiza que obtengas un email válido y que tus suscriptores están seguros de que quieren tener noticias tuyas, lo que resulta en tasas de apertura más altas y menos tasas de rebote y cancelaciones.

Obtén más información sobre el proceso de doble opt-in de MailChimp

Si quieres modificar el email inicial que reciben tus clientes potenciales, debes actualizar el email de confirmación del opt-in:

1. Selecciona tu lista en MailChimp.
  2. Selecciona Signup forms (Formularios de registro).
  3. Selecciona General forms (Formularios generales).
  4. Abre el menú desplegable Forms & Response Emails (Formularios y mensajes de respuesta).
  5. Selecciona el email de confirmación del Opt-in.
  6. ¡Edita el email tanto como te apetezca!

¡Y ya está! Tus leads recibirán un email de confirmación personalizado cuando se inscriban a tu lista.

Solución de problemas

En este proceso algunos detalles pueden salir mal e indicar que tu integración no está funcionando correctamente. Antes de ponerte en contacto con nosotros, échale un vistazo a los siguientes problemas potenciales:

¿Tus campos de formulario están asignados correctamente a tu lista de MailChimp?

Si aún no lo has hecho, repasa la documentación sobre Asignación de Campos (Field Mapping) y asegúrate de haber configurado la integración de MailChimp para enviar los campos de formulario a los campos correspondientes de tu lista en Mailchimp.

Introducción a Merge Tags (Etiquetas de combinación) en MailChimp

¿Tu lista de MailChimp espera otros campos "obligatorios"?

Si tu lista de MailChimp tiene algunos campos marcados como "obligatorios" que no estamos pasando desde tu formulario en Unbounce, la integración fallará. Para comprobar que esto no suceda, edita el formulario para la lista apropiada en MailChimp y comprueba qué campos son obligatorios.

Si estás utilizando un opt-in, ¿estás seguro de que los usuarios están haciendo clic en el enlace de confirmación en el email?

Si crees que Unbounce ha captado el lead correctamente, pero no los ves aparecer en MailChimp (y has comprobado que los problemas descritos arriba no te afectan), entonces es posible que tus leads no estén haciendo clic en el enlace de confirmación de MailChimp que debe ser enviado por email. Trata de seguir el proceso tu mismo con tu propio email y comprueba que la integración funcione para ti. Comprueba el contenido de email de confirmación en MailChimp y asegúrate de que el enlace se vea bien.

Glosario

MailChimp: Proveedor de servicios de marketing por email.

Información enviada de Unbounce a MailChimp: email, ID de página, variante de página, fecha de envío.

Autoresponders: Te permiten enviar mensajes automáticos por email a tus clientes potenciales a horas pre-establecidas.

Razones por las que te interesa utilizar un autoresponder: Para enviar un eBook, enviar un curso online automático, ofrecer una demostración o una oferta especial del producto, invitar al suscriptor a descargar contenido, etc.